Campaña: Cosecha de la Aceituna Palestina 2017 [CAST | CAT | EUS]

International Solidarity Movement || Julio 2017 || Palestina ocupada

[Versión en catalán y euskera]

En un periodo en el que la violencia colonial es común, el Movimiento de Solidaridad Internacional (ISM por sus siglas en inglés) hace un llamamiento urgente a brigadistas para unirse a la Campaña de Cosecha de la Aceituna de 2017 a invitación de las comunidades palestinas.

El olivo es un símbolo nacional para la población palestina. Cuando miles de olivos han sido destrozados, desarraigados y quemados por colonos y fuerzas israelíes – (más de medio millón de olivos y árboles frutales han sido destruidos desde septiembre del 2000) – cosechar se ha convertido en algo más que un medio de vida; se ha convertido en una forma de resistencia.

A pesar de los esfuerzos por parte de colonos y soldados israelíes de evitar que la población acceda a sus tierras, las comunidades palestinas se mantienen firmes y no se rinden durante la cosecha.

Las personas voluntarias del ISM se unen a comunidades agrícolas palestinas cada año para cosechar la aceituna, en áreas donde estas comunidades se enfrentan a violencia colonial y militar cuando trabajan sus tierras. Vuestra presencia puede marcar la diferencia, con las comunidades palestinas declarando que la presencia de voluntarias internacionales reduce el riesgo de sufrir violencia extrema a manos de colonos y el ejército israelí.

Apoyamos la reivindicación palestina de su derecho a ganarse su sustento y estar presentes en sus tierras. Las activistas internacionalistas toman parte en documentación e intervención no violenta, apoyo práctico que permite a las familias cosechar la aceituna. Además, la cosecha de la aceituna también ofrece una oportunidad para pasar tiempo con familias palestinas en sus casas y olivares, no hay nada como un té bajo un olivo después de largos días de trabajo.

La cosecha comenzará en octubre y continuará hasta mediados de noviembre. Solicitamos un compromiso mínimo de 2 semanas de todas las voluntarias, pero enfatizamos que también se necesita gente a largo plazo. Solicitamos que las personas voluntarias empiecen a llegar durante la primera semana de octubre, para estar preparadas cuando comience la cosecha.

Formación
El ISM organizará sesiones obligatorias de formación de dos días que tendrán lugar los miércoles y jueves. Por favor contacta con palreports[@]gmail[.]com para más información.

Campañas actuales
Además de la cosecha de la aceituna, habrá oportunidad de participar en la resistencia no violenta y de bases en Palestina.

ISM mantiene una presencia constante en Hebrón, donde el acoso colonial y la violencia es cotidiana. Últimamente, la violencia del ejército israelí ha escalado para la población palestina viviendo cerca de la colonia ilegal dentro de la ciudad. Las fuerzas israelíes han usado los barrios palestinos para maniobras militares. Acoso, humillaciones y violencia son hechos diarios. Una parte valiosa del trabajo de ISM es monitorizar los checkpoints cerca de los colegios palestinos. Por las mañanas y tardes, las y los estudiantes tienen que pasar por estos checkpoints y en ocasiones conlleva situaciones violentas. De vez en cuando, jóvenes palestinos lanzan piedras contra la fuerza ocupante, que responde con castigos colectivos disparando docenas de cartuchos de gas lacrimógeno y granadas aturdidoras hacia las y los estudiantes. El ISM está presente en estos checkpoints para documentar estas respuestas excesivamente violentas y servir como presencia protectora.

Además de estas actividades, participamos en manifestaciones semanales en Kafr Qaddum, Nabi Saleh, Ni’lin y otras donde se solicita nuestra presencia y donde las manifestaciones se enfrentan a abusos de fuerza por parte de las fuerzas de ocupación israelí.

Ven y se testigo del sufrimiento, coraje y generosidad del pueblo palestino bajo ocupación israelí.

Experimentar la situación por tu propia cuenta es vital para poder transmitir adecuadamente la realidad de la vida en Palestina en tu comunidad y enfocar el debate de un modo que exponga las políticas de apartheid israelí, limpieza étnica en Cisjordania y Jerusalén Este al igual que los castigos colectivos y prácticas genocidas que practica Israel en Gaza.

En Solidaridad,
ISM Palestine

Crida a l’ acció: Collita d’Olives 2017

En un temps en que és habitual la violència dels colons a Cisjordània, el Moviment de Solidaritat Internacional (ISM, per les seves sigles en anglès), fa una crida urgent a que voluntàries i voluntaris s’uneixin a nosaltres per a la Campanya de la Collita de l’Oliva per invitació de les comunitats palestines.

L’olivera és un símbol nacional per a la població palestina. Quan milers d’oliveres han estat destrossades per excavadores, desarrelades i cremades pels colons israelians i els militars – (més de mig milió d’oliveres i arbres fruiters han estat destruïts des del setembre 2000) – la collita s’ha convertit en quelcom més que una font d’ingressos; s’ha convertit en una forma de resistència.

Malgrat els esforços dels colons i soldats israelians per evitar que accedeixen a la seva terra, les comunitats palestines s’han mantingut fermes en negar-se a renunciar a la seva collita d’olives.

Les persones voluntàries de l’ISM s’uneixen cada any a les comunitats de la pagesia palestina per a collir olives, en àrees en que els i les palestines s’enfronten a la violència dels colons i dels militars mentre treballen la seva terra. La teva presència pot significar una gran diferència, perquè les comunitats palestines asseguren que la presència de voluntaris i voluntàries internacionals redueix el risc de violència extrema per part dels colons israelians i de l’exèrcit israelià.

Donem suport a l’afirmació dels palestins i palestines del seu dret a guanyar-se la vida i ser presents a les seves terres. Els/les activistes internacionals de solidaritat participen en intervenció no-violenta i documentació,  suport pràctic que permet a moltes famílies poder collir les seves olives. A més a més, la collita de l’oliva també et dóna una oportunitat magnífica de passar temps amb famílies palestines als seus camps d’oliveres i a les seves llars. No hi ha res millor que compartir el té sota una olivera després d’un llarg dia de treball.

La collita començarà a principis d’octubre i acabarà cap a meitats de novembre.  Demanem un compromís mínim de 2 setmanes dels/les voluntàries, però volem fer èmfasi que també es necessiten voluntàries/is de llarga durada. Es demana als/les voluntàries que comencin a arribar la primera setmana d’octubre, per que puguem estar preparades quan comenci la collita. 

Entrenament
L’ISM farà un entrenament obligatori de dos dies i que tindrà lloc setmanalment els Dimecres i Dijous. Sisplau contacteu amb palreports[@]gmail[.]com per a més informació.

Campanyes en marxa
A més a més de la collita d’olives, hi ha la possibilitat de participar en campanyes de resistència no violenta i de base a Palestina.

L’ISM manté una presència constant a Hebron, on l’assetjament i violència dels colons és un fet habitual. Darrerament, la violència de l’exèrcit ha fet una escalada vers els palestins que viuen pròxims al assentament il·legal de l’interior de la ciutat. Les forces israelianes han utilitzat els barris palestins per a entrenament militar.

L’assetjament, les humiliacions i la violència són un fet gairebé diari. Una part important de la tasca de l’ISM a Hebron és monitoritzar els “checkpoints” prop de les escoles palestines. Al matí i a la tarda, els infants que van a escola han de creuar els “checkpoints”, i això porta habitualment a situacions violentes. De tant en tant, els nens palestins llencen pedres a les forces d’ocupació i això porta a un càstig col·lectiu per part de les forces israelianes que llancen dotzenes de pots de gasos lacrimògens i granades d’atordiment  als escolars. L’ISM és present a aquests checkpoints per a documentar aquestes respostes extremadament violentes al llançament de pedres per part dels nens, i servir com a presència protectora.

A més a més d’aquestes activitats, participem a les manifestacions setmanals a Kafr Qaddum, Nabi Saleh, Ni’lin i altres on és requerida la nostra presència i els manifestants s’enfronten a una repressió excessiva de les Forces d’Ocupació Israelianes (IOF) per les seves sigles en anglès.

Vine! Sigues testimoni del patiment, coratge i generositat del poble palestí sota l’ocupació israeliana.

Experimentar de primera mà la situació és vital per a transmetre la realitat de la vida a Palestina a les vostres comunitats locals i enfocar el debat de manera que s’ exposin les polítiques d’apartheid d’Israel; la contínua neteja ètnica a Cisjordània i Jerusalem Est, així com el càstig col·lectiu i les pràctiques genocides a Gaza.

En Solidaritat,
ISM Palestina

[Euskera]

Bortizkeria koloniala ohikoa den aldian, Nazioarteko Solidaritateko Mugimenduak (ingelesezko bere siglak ISM dituenak) brigadei presazko deia egiten die komunitate palestinarren gonbidapena onartu eta 2017ko Olibaren Uzta Kanpainara elkartzeko.

Olibondoa nazio-sinboloa da populazio palestinarrarentzat. Kolono eta indar israeldarrek milaka olibondo suntsitu, erbesteratu eta erre dituztenean – (2000ko irailetik milioi erdi olibondo eta fruta-arbol baino gehiago hondatuak izan dira) – uzta biltzea bizimodu bat baino gehiago bihurtu da, erresistentziarako bide bat bihurtu da.

Kolonoek eta soldadu israeldarrek ahaleginak egin arren populazioa bere lurretan sar ez dadin, komunitate palestinarrak irmo mantentzen dira eta ez dute amorerik ematen uzta garaian zehar.

ISM-eko borondatezko pertsonak nekazaritza-komunitate palestinarrekin bat egiten dute urtero oliba-uzta biltzeko, komunitate hauek bere lurrak lantzerakoan bortizkeria kolonial eta militarrari aurka egiten dioten areetan. Zuen presentziak desberdintasuna marka dezake, komunitate palestinarrekin nazioarteko boluntarioko presentziak kolonoen eta armada israeldarrarengandik datorren muturreko bortizkeria pairatzeko arriskuak txikiagotzen dituela aitortuz.

Bere mantenua irabazteko eta bere lurretan egoteko palestinarren eskubideen  alde agertzen gara. Ekintzaile internazionalistek dokumentatze eta esku-hartze ez bortitzean hartzen dute parte, familiei oliba biltzea baimentzen dien laguntza praktikoa dugu hau. Gainera, beren etxeetan zein olibadietan denbora pasatzeko aukera eskaintzen die familia palestinarrei, lan-egun luzeen ondoren olibondo baten azpian te bat hartzea baino hoberik ez baitago.

Uzta urrian hasiko da eta azaroaren erdialdera arte jarraituko du. Boluntario guztiei 2 asteko konpromezu minimoa eskatzen diegu, baina epe luzerako jendea behar dela ere nabarmentzen dugu. Borondatezko pertsonak urriko lehen astean zehar iristen has daitezela eskatzen dugu, uzta hasten denean prest egon daitezen.

Trebakuntza
ISM-ak asteazken eta ostegunetan trebakuntzarako nahitaezko saioak antolatuko ditu. Informazio gehiagorako palreports[@]gmail[.]com ekin harremanetan jar zaitezkete.

Gaurko kanpainak
Olibaren uztaz gain, erresistentzia ez bortitz eta oinarrizkoan parte hartzeko aukera egongo da Palestinan.

ISM-ak etengabeko presentzia mantentzen du Hebronen, non jazarpen koloniala eta bortizkeria egunerokoa den. Azkenaldian, armada israeldarraren bortizkeria igo da hiri barneko kolonia ilegaletik hurbil bizi den populazio palestinarrarentzat. Indar israeldarrek auzo palestinarrak erabili dituzte maniobra militarretarako. Jazarpena, apalkuntzak eta bortizkeria egunekoak dira. ISM-lanaren zati baliotsua palestinar ikastetxeetatik hurbil dauden checkpoints-ak monitorizatzea da. Goizetan zein arratsaldeetan, ikasle palestinarrek checkpoints hauetatik pasatu behar dute eta zenbaitetan honek egoera bortitzak dakartza. Noizean behin, gazte palestinarrek harriak jaurtitzen dituzte indar okupatzaileen aurka, azken hauek zigor kolektiboekin erantzuten duten bitartean dozenaka gas negar-eragile-kartutxo eta granada zorabiatzaileak botaz. ISM-a checkpoints hauen aurrean dago erantzun neurrigabe eta bortitz hauek dokumentatzeko eta presentzia babesle gisa balio izateko.

Jarduera hauetaz gain, asteroko manifestazio eta mobilizazioetan parte hartzen dugu Kafr Qaddum-en, Nabi Saleh-en, Ni’lin-en eta gure presentzia eskatzen den beste toki batzuetan non manifestatzaileek okupazio israeldar indarren aldetik indarraren gehiegizko erabilerari aurka egiten dieten.

Etorri eta herri palestinarraren sufrimendu, adore eta eskuzabaltasunaren lekuko izan zaitez okupazio israeldarraren azpian.

Egoera hau zure kabuz esperimentatzea ezinbestekoa da Palestinar bizitzaren errealitatea zure komunitatean egoki transmiti dezazun eta eztabaida fokura dezazun halako moldez non adieraziak izango diren apartheid israeldarreko politikak, Zisjordaniako eta Jerusalen Ekialdeko garbiketa etnikoa, bai eta Israelek Gazan aurrera eramaten dituen zigor kolektibo eta praktika genozidak.

Solidaritatean,
Palestina ISM-a.

Traducción al castellano, catalán, y euskera,
de ISM en el Estado Español (contacto)